По регулярным обращениям отечественных производителей и поставщиков продукции / услуг, важных для ядерной безопасности, приводим разъяснения касательно выполнения процедур сертификации и оценки соответствия продукции.

1. Согласно разделу Х «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» с 01.01.2018 утратил силу Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации».

Одновременно приказом от 29.12.2017 № 500, ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНДНЦ») отменил действие всех стандартов государственной системы сертификации (бывшей УкрСЕПРО) в соответствии с которыми осуществлялись процедуры обязательной и добровольной сертификации продукции.

Соответственно, прекратил действие «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине», утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 № 28, зарегистрированный в Министерстве Украины 04.05.2005 за №466 / 10746.

2. На замену обязательной сертификации, Законом Украины «О технических регламентах и оценке соответствия», введена обязательная оценка соответствия продукции на соответствие требованиям технических регламентов, а также понятие добровольной оценки соответствия.

3. Технические регламенты разрабатываются на основе международных, региональных, национальных стандартов и законодательных актов Европейского Союза и утверждаются законами Украины или актами Кабинета Министров Украины.

К большинству технических регламентов разработаны перечни нормативных документов, которые, в случае их применения во время оценки, служат доказательной базой соответствия продукции техническим регламентам.

Соблюдение требований технических регламентов является обязательным для всех производителей и / или поставщиков продукции.

4. Оценка соответствия требованиям технических регламентов осуществляется производителем продукции методами и способами, указанными в технических регламентах. В зависимости от выбранного модуля, оценка может осуществляться как самим производителем, так и с привлечением аккредитованного органа оценки соответствия. При этом в любом случае производитель (поставщик) должен заполнить Декларацию поставщика о соответствии продукции техническим регламентам, входящую в комплект документов, которыми сопровождается продукция, а на саму продукцию должен нанести знак соответствия техническим регламентам.

Форма декларации и порядок ее заполнения указаны практически в каждом техническом регламенте, при этом, если в соответствии с требованиями, указанными в регламенте, оценка должна осуществляться с привлечением органа оценки соответствия, то к декларации может прилагаться документ (протокол испытаний, сертификат экспертизы типа, сертификат соответствия и т.д.), выданный органом, или осуществляться запись с указанием названия документа, номера, даты выдачи и сведений об органе.

5. Обращаем внимание касательно особенностей применения технических регламентов, в частности, на то, что на один и тот же вид продукции может распространяться действие нескольких технических регламентов.

Так, например, на насос, который должен работать под давлением более 0,5 бар, с электрическим приводом до 1000 Вольт может распространяться действие таких регламентов:

«Технический регламент безопасности машин»

«Технический регламент безопасности оборудования, работающего под давлением»

«Технический регламент электромагнитной совместимости оборудования»

«Технический регламент низковольтного электрооборудования»

При этом поставщик может заполнять одну декларацию о соответствии всем указанным техническим регламентам.

6. Касательно добровольной оценки соответствия продукции.

6.1. В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» осуществление добровольной оценки соответствия не требуется техническими регламентами.

Добровольная оценка соответствия осуществляется на добровольных началах в любых формах, включая испытания, декларирование соответствия, сертификацию и инспектирование, и на соответствие любым заявленным требованиям.

Орган оценки соответствия привлекается к осуществлению добровольной оценки соответствия на условиях, определенных договором между заявителем и таким органом.

6.2. Особое внимание обращаем на новую форму добровольной оценки соответствия продукции путем инспектирования, которая до выхода указанного Закона не применялась в Украине.

Оценка соответствия продукции путем инспектирования может осуществляться органом, аккредитованным Национальным агентством по аккредитации Украины на право осуществления инспектирования. Процедура оценки путем инспектирования может осуществляться только по договору между заявителем и органом.

Требования к органам, которые могут осуществлять инспектирование, условия осуществления инспектирования изложены в ДСТУ ISO / IEC 17020:2014 «Оценка соответствия. Требования о работе различных типов органов по инспектированию».

Особенности применения оценки соответствия продукции в форме инспектирования с учетом требований стандартов ГП «НАЭК «Энергоатом» (СОУ НАЭК) системы оценки соответствия закупаемой эксплуатирующей организацией, приведенные ООО «СЕРТАТОМ» в разъяснениях от 20.08.2018.