Министр энергетики Украины Герман Галущенко принял участие в режиме онлайн в состоявшейся 04.07.2022 в Брюсселе экспертной дискуссии высокого уровня «Зеленая энергетика для восстановления послевоенной Украины» («Renewables to power post-war Ukraine»). Участие в мероприятии также приняли Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, заместитель директора Секретариата энергетического сообщества Дирк Бушле, международные и украинские отраслевые эксперты.

Герман Галущенко подчеркнул, что зеленая трансформация будет в центре послевоенного обновления Украины. Декарбонизацию энергетического сектора Украины планируется проводить, в частности, благодаря развитию безопасной и углеродно-нейтральной ядерной энергетики. Также предполагается поэтапный отказ от угольных электростанций, развитие возобновляемых источников энергии, развертывание аккумулирующих мощностей.

«Наша цель – построить 7,1 ГВт новых мощностей возобновляемых источников энергии, переходя на рыночные модели стимулирования зеленой энергетики, в частности зеленые аукционы. Мы также планируем на первом этапе установить 750 МВт аккумулирующих мощностей. Это повысит стабильность энергетической системы», – заявил Герман Галущенко.

Весомый вклад в зеленую трансформацию может внести развитие водородной энергетики. "Мы рассматриваем 10 ГВт экспорта водорода из Украины в ЕС, который очертила Еврокомиссия как наш стартовый показатель", - отметил министр.

«Получив статус кандидата на вступление в Европейский Союз, мы должны думать о достижении целей Европейского зеленого соглашения одновременно с другими государствами ЕС. Мы будем разрабатывать нашу политику с полным уважением к европейскому законодательству, нашим будущим обязательствам по членству в ЕС и в полной координации с нашими европейскими партнерами», – подытожил Герман Галущенко.

Реестр СЕРТАТОМ