В июне 2019 года, компания TSP Engineering (проектирование и производство продукции / услуг для ядерной энергии), базирующаяся в Уоркингтоне, Великобритания, с гордостью объявила о своем недавнем успехе, став первой компанией в мире, получившей сертификат по новому стандарту ISO 19443:2018 после аудита со стороны органа оценки соответствия «Регистр Ллойда». По словам руководителя компании Джона Кофлана – «ISO 19443:2018 является очень важным стандартом в ядерной отрасли, и я невероятно горжусь тем, что в мире, полном высококлассных конкурентоспособных предприятий, нам удалось стать Первыми, кто прошел такую сертификацию. Это свидетельствует о преданности и стремлении компании быть лидером на рынке производства в атомной промышленности». Отметим также, что сертификат соответствия требованиям ISO 19443 компании TSP Engineering вручал лично мэр города и это неудивительно, так как инициатива в проведении такого аудита принадлежит не только самой компании TSP Engineering, но и ключевым организациям британского ядерного сектора – Административному управлению по атомной энергии Великобритании (UKAEA), Управлению по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) и Ассоциации атомной промышленности Великобритании (NIA). Так, представители организаций по регулированию использования ядерной энергии подчеркивают, что переход на новый уровень управления качеством в организациях ядерного сектора, поставляющими продукцию и услуги, важные для ядерной безопасности, особенно важен в свете выхода Великобритании из Евросоюза (читай: выхода из ЕАЕС – ЕВРАТОМ). Цитата: «Великобритании потребуется создать (регулировать)… рынок ядерных товаров, услуг, капитала и людей… обеспечивающий ядерную безопасность».

Таким образом, публикация в 2018 году стандарта ISO 19443 «Системы менеджмента качества - специальные требования к применению ISO 9001:2015 организациями ядерного сектора, поставляющими продукцию и услуги, важные для ядерной безопасности (ITNS)» пришлась как раз вовремя. Разработчик базового документа, послужившего основой для ISO 19443 – организация NQSA – выступила инициатором встречи (11.2018) крупнейших заинтересованных организаций в ядерной отрасли со всего мира, главной целью которой было обсуждение и разработка концепции всеобъемлющего сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности. Результатом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по рассмотрению преимуществ создания схемы сертификации в ядерной отрасли, который охватывает аудит поставщиков продукции и услуг в ядерной отрасли в соответствии с международным стандартом систем менеджмента качества ISO 19443:2018. Согласно новостному сообщению от Бюро Веритас, в числе подписантов оказались «АТОМЭНЕРГОПРОМ» (РФ), НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ» (Украина), FRAMATOME (Франция), ROLLS-ROYCE (Великобритания), Всемирная Ядерная Ассоциация (WNA) и другие.

Конечно же, встречи, организованные NQSA, направлены, в первую очередь, на управление ядерным сектором процессов сертификации, что является необходимым условием для достижения высокого уровня уверенности в ценности сертификации в самом ядерном секторе. Однако, не все стороны останавливаются на простом признании важности обсуждения таких тем. Например, в Великобритании, ответом на подписанный в 2018 году Меморандум, стали действия британского Агентства по ядерному регулированию Великобритании (ONR), которое в 2019 году опубликовало документ NS-TAST-GD-077 «Организация управления цепями поставок для закупки предметов или услуг, связанных с ядерной безопасностью», который, в частности, предусматривает следующее: «Организационные механизмы поставщиков должны включать документированные механизмы системы управления, соответствующие поставляемым товарам или услугам. Эти системы должны быть внедрены и должны соответствовать требованиям соответствующего национального или международного стандарта системы управления для управление качеством, окружающей средой и безопасностью, как, например, BS ISO 19443:2018». Так что можно с уверенностью сказать, что британские компании правильно поняли направление, указанное регулирующими органами и сертификат соответствия по ISO 19443, выданный TSP Engineering, является первым из многих сертификатов, выдаваемых компаниям, стремящимся к превосходству в предоставлении товаров и услуг ядерному сектору.

 

Статья подготовлена Службой качества СЕРТАТОМ

по материалам

www.tsp-engineering.co.uk, www.gov.uk, www.niauk.org, www.onr.org.uk, www.nqsa.org, www.bureauveritas.fr, www.world-nuclear.org