Ядерная отрасль достаточно активно отреагировала на публикацию ISO 19443. В первую очередь, наибольшую заинтересованность в документе показали страны ЕС, которые либо приняли его без дополнительной обработки (например, Австрия и Нидерланды) или же внедрили в качестве собственного стандарта – Великобритания (BS ISO 19443:2018), Швеция (SS ISO 19443:2018), Италия (UNI ISO 19443:2019), Франция (NF ISO 19443:2019), Чехия (ČSN ISO 19443 (010382)) и т.д. В Украине публикация полноценно адаптированного стандарта ДСТУ ISO 19443 IDT намечена на последний квартал 2019 года. Перспективы использования публикуемого документа (действует в Украине как ДСТУ на английском языке с 01.01.2019 и как СОУ «Регистра СЕРТАТОМ» с 2018) отечественными поставщиками продукции и услуг СВБ как на внутреннем рынке, так и для ведения внешнеэкономической деятельности, достаточно благоприятные. С одной стороны, отечественный Лицензиат заинтересован в полноценном и современном аудите своих контрагентов и даже подписал Меморандум о разработке соответствующих схем сертификации (см. новость от 27.09.2019). С другой стороны, каждому поставщику, которому необходимо продемонстрировать свою способность качественно предоставлять продукцию и услуги, соответствующие требованиям клиента и применимым законодательным и нормативным требованиям к системе менеджмента качества – найдет в стандарте ДСТУ ISO 19443 все полноценные решения и инструменты для подтверждения соответствия своей СМК авторитетными органами сертификации.

Исходя из политики глобальных рынков, выстраивание надежной и понятной цепи поставок продукции и услуг является приоритетным направлением деятельности в атомной отрасли. Аутсорсинг из дальнего зарубежья уже не является сложным и трудно контролируемым процессом, напротив, предприятия ядерной энергетики постоянно пользуются услугами поставщиков по всему миру. Несомненно, что сложности, возникающие при организации работ с субподрядными организациями, связаны в, первую очередь, с недостаточной унификацией таких услуг (ярким примером можно назвать строительство FRAMATOME блоков АЭС Олкилуото, с привлечением более двух сотен подрядных организаций из пятнадцати стран). Именно поэтому инжиниринговые, консалтинговые и сертификационные компании по всему миру, стремясь обеспечить удовлетворенность заказчика и минимизировать все возможные риски, полноценно включаются в разработку программ обеспечения качества с учетом новых нормативно-законодательных актов.

Остается надеяться, что использование нового стандарта ДСТУ ISO 19443 в Украине улучшит понимание всеми заинтересованными сторонами требований к качеству и культуре ядерной безопасности, а также будет способствовать гармоничному развитию отечественной ядерной индустрии.