Публикуем письмо от Национального агентства по аккредитации Украины касательно разъяснений, предоставленных Генеральным директоратом ЕС по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и МСП, по наложению санкций на российскую федерацию и республику беларусь в сфере аккредитации и оценки соответствия.

Цитата:

"Национальные органы аккредитации и органы оценки соответствия, созданные в Государстве-члене ЕС, должны соответствовать санкциям ЕС против россии и беларуси (www.sanctionsmap.eu).

Мы приняли во внимание и удовлетворили заявление EA от 7 марта 2022 года о кризисе в Украине и поддержке ЕА мер Европейского Союза.

В этой связи члены EA, зарегистрированные в государстве-члене ЕС, не могут предлагать услуги по аккредитации органам по оценке соответствия, созданных в россии и беларуси, если эти органы внесены в перечень санкций ЕС.

Кроме того, в нынешних обстоятельствах мы рекомендуем национальным органам по аккредитации, которые находятся в ЕС, прекратить предоставлять услуги по аккредитации органам по оценке соответствия, созданным в россии и беларуси.

Сказанное выше касается не только новых аккредитаций, но и возобновления существующих аккредитаций и мониторинга органов оценки соответствия.

Органы по оценке соответствия не могут оценивать и сертифицировать продукцию операторов, основанных в россии и белоруссии, если:

а) эти операторы внесены в список санкций ЕС;

b) импорт этой продукции запрещен в ЕС.

Кроме того, мы рекомендуем органам по оценке соответствия находящимся в ЕС при текущих обстоятельствах рассмотреть прекращение предоставления услуг по оценке соответствия операторам продукции, зарегистрированным в россии и беларуси, даже если эта продукция не подпадает под запрет импорта в ЕС.

Сказанное выше касается не только новых оценок, но и текущих."

Письмо НААУ.

Письмо Европейской Комиссии

Реестр СЕРТАТОМ